痩せてるあの子は知っている! GI値ってなあに?
こんにちは!
みなさんはテレビなどで
って聞いたことありませんか?
実はこのワード
ダイエットとふかーい関わりがあるのです。
さて、一体GI値とはなんでしょう?
GIとは
Glycemic index(グリセミックインデックス)の略。
これは血糖値の上昇率を表していて、
高いほど血糖値を急上昇させ
ホルモンをたくさん分泌させます。
・・・難しいですね。
でもこれが少食でも太る原因でもあるんです。
つまり、
GI値が高い食べ物を食べると
太るホルモンがたくさん出て太りやすい
低い食品を食べると
太るホルモンは少量しか出ないので太りにくい
ということです。
じゃあ何を食べればいいの?
って思いますよね。
ではそれぞれ紹介していきます!
<GI値が高い食べ物>
・白米
・そうめん
・食パン
・サツマイモ
・スナック菓子
など
<GI値が低い食べ物>
・大麦
・パスタ
・そば
・ライ麦パン
・バナナ
・りんご
・みかん
など
しかし、
GI値が低い食品だけを食べるのは難しいですよね
そこで
GI値を緩やかに上げるポイントとして、
食べる順番を意識してみましょう
野菜などの食物繊維が豊富なものから食べることで
糖を吸収しにくくなります
GI値が低い食品を食生活で利用して
辛い食事制限から卒業して、
ダイエットを成功させましょう!!
さき